2014年10月12日
葡萄を使って保存食
今は葡萄が旬ですね
シャインマスカット ナガノパープル 巨峰などなど
ご近所の葡萄農家の方からもごそっと頂きました
葡萄の皮をむき、種を取って果汁と皮でまず煮ます
その後で葡萄色になった果汁と実を一緒に煮てコンフィチュールに
ドルチェプレートに添えたりムースやタルトに入れたりと
とても便利です 料理レッスンの時はこれらを使って
オリジナルドリンクを作るのも好きですねぇ
ペコロスもあったのでレモンビネガーオイルでマリネにしました
酸味をあまりきつくしないで柔らかだけどレモンのキリッとした
風味がして美味しくできました
葡萄と言えばやっぱりワインです
先月はお世話になっている小布施のK酒店さん主催の
イタリアのカンパーニャ州のワイン会へ出席してきました
カンパーニャ州はナポリが州都
南イタリアの葡萄は果実味が濃くて私好みです
来月はシチリアワインのワイン会とのことなので
楽しみです
Posted by PIETA at 18:43│Comments(0)
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