2011年11月21日

クティアのメニューの変更、 そして明日帰国です

クティアのメニューの変更、 そして明日帰国です














Firenzeのアルノ川沿いの模型の様な住宅



来月のクティアの食卓のメニューのメイン料理を少し変更しますね

・Peposo(ペポーゾ)
~Firenzeの牛肉とブラックペッパーを使ったFirenzeの伝統的な煮込み料理~
 
 
このお料理にRibollita(リボッリータ)と言うお豆とお野菜

そしてパンを加えた伝統的なお料理を付け合せたいと思います

これはFirenzeではPrimo piatto(主食)として寒くなるとよく見掛ける

メニューです

このお料理はかなり時間も掛かりますので私の方で用意して行きます

牛肉は苦手と言われる方でもきっと食べやすい煮込み料理だと

思いますのでお楽しみに~

さて明日帰国します きっと帰国してからじんわりと感じてくるんだと

思うのですが 今はあまり実感がありません。。。

今回は現地からのレポートをこのブログを通して伝えることができて

本当に良かったです 

見てくださっている方ありがとうございます

帰国後もこちらから伝えきれなかった情報も交えながらまた

記事をアップして行きますね

今はお風呂が恋しいです あと美味しいお寿司が食べたいです

それとセットで日本酒も~~(笑)


クティアのメニューの変更、 そして明日帰国です
















夕暮れ時のアルノ川は本当に美しいと思います





同じカテゴリー(クティアの食卓)の記事画像
クティアの食卓のご案内
クティアの食卓開催しました
2月のクティアの食卓のご案内
前日の葛藤!?~クティアの食卓当日へ
8月のクティアの食卓のご案内
クティアカフェ開催しました
同じカテゴリー(クティアの食卓)の記事
 クティアの食卓のご案内 (2013-05-10 20:30)
 クティアの食卓開催しました (2013-02-11 18:20)
 2月のクティアの食卓のご案内 (2013-01-10 18:40)
 前日の葛藤!?~クティアの食卓当日へ (2012-08-19 23:54)
 8月のクティアの食卓のご案内 (2012-07-19 00:17)
 クティアカフェ開催しました (2012-06-20 00:30)

Posted by PIETA at 03:43│Comments(12)クティアの食卓
 

この記事へのコメント

こんにちは!

先日お世話になったメグミです。
素敵なお店と楽しいお食事会ありがとうございました。

初対面だったのにとても気さくに接してくれて、
慣れない海外でもとてもいい時間を過ごせました。
(誘ってくれたイトコにも多謝!)

同じ年と言うこともあり勝手に親近感沸いています。

長野のお店にも是非行ってみたい!

気をつけて帰ってね。
成田まで帰って来れたら後は家までタクシーだもんね!(笑)
Posted by イトコの・・ at 2011年11月21日 09:24
メグちゃんコメントありがとうね
私も同じ年と言うこともあり私もとても親近感が
沸いてるよ
帰国したら写真も送るね
きっとまた会うだろうから色々思い出話に
花をさかせようね 
Posted by PIETAPIETA at 2011年11月21日 18:40
イタリアレポート、毎回楽しみに拝見していました!充実した毎日でしたね。読んでいると、私もそのお料理(&ワイン)食したくなりましたよ~。またお話したくさん聞かせてください(^^)
Posted by 金蛙泉 at 2011年11月21日 21:00
今回のミッションは大成功である。
次のミッションは、今回学んだ料理とワインを私たちに作ることにある。
健闘を祈る。
あと早く食いてえ!あのギョーザ!!
Posted by kaz3817 at 2011年11月21日 23:12
いよいよ帰国ですね!

イタリアを満喫しながら、夢をどんどん実現されてる姿に、勇気づけられてました。

私は、ピエタ先生とピエタ先生のお料理が恋しいです。

お話楽しみにしてますね。

おかえりなさい会させてくださいね☆
Posted by shukoshuko at 2011年11月21日 23:14
なんだか、旅立つ前まではすごく長い時間、会えない気がしていたけど、あっという間だね。
でも長野もすっかり冬だよ。我が家もストーブ&こたつが大活躍。
そして日本酒が本当美味しい季節になってきた(笑)。
土産話も元気がもらえるご飯が食べれるのも楽しみにしてるね☆
アルノ川の風景ステキだね。
何時間でもみていたいなぁ。
残りの時間、有意義に過ごしてね
Posted by chiharu at 2011年11月21日 23:25
同じ時間が過ぎていても、
その充実具合は半端じゃないね。
土産話が楽しみです。
お寿司と日本酒、行きましょう。
クティアの牛肉も美味しそう~
じゅるじゅる…。

家に着くまでが遠足だから(笑)
気を付けて帰ってきてくださいね。
Posted by ミ at 2011年11月22日 10:46
金蛙泉さんブログ見てくれてありがとう

昨晩無事帰国しました

近いうちにコーヒー飲みに行くねぇ
Posted by PIETAPIETA at 2011年11月23日 18:18
Kazさん帰国してからのミッションはKojiroの方から
お誘いがあると思いますのでItoさんとも飲みに来てくださいね
Posted by PIETAPIETA at 2011年11月23日 18:20
Shukoちゃんお元気?
帰国しましたよ フランス語の進み具合はどうですか?
乳製品がおいしくて多少太ってしまいましたぁ
引き締めなくては、、、
Posted by PIETAPIETA at 2011年11月23日 18:24
ちーちゃん元気ですか?
帰国しましたよ
本当に長野もコタツが必要だね
あの居酒屋でしんみりとまた日本人らしくのみたいなぁ
Posted by PIETAPIETA at 2011年11月23日 18:27
ミさん ただいまぁ~
飛行機もあっと言う間に成田に到着です
日本酒を飲みながらまた色々な話をしましょう!
Posted by PIETAPIETA at 2011年11月23日 18:31
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。