2014年10月06日
秋冬のスパゲッティ
今週のランチのスパゲッティは地場産の白カブと赤いカブを使った
鶏もも肉入りのスパゲッティです
肌寒い今日この頃 温かみのある色とトロッとしたソースを
考えてパスタの上から仕上げにパルミジャーノチーズと共に掛けます
旬のカブはとっても甘くて味見すると止まらないんです
最近はコース料理のパスタには私が温存していた「Bucatini」を
使ってます
真ん中に空洞があるマカロニを長くした太麺です
「Buco」とはイタリア語で「穴」の意味です
お肉を使ったソースによく合います
写真のBucatiniは牛肉のソースと和えています
そして本日は手打ちパスタのマカロニを仕込みました
3年前の今日イタリアに1ヶ月半旅立ちました
この季節になるといつもより増してイタリアでのさまざまなことが
蘇ってきます
この手打ちパスタもその時にプーリアのMakiさんと
Firenze在住のAntonello(プーリア出身)から時と場所は違えど
2人から習いました 南イタリアのマカロニ
良質なセモリナ粉がたくさん採れるプーリア州に是非また
レッスンに行きたいですね
Posted by PIETA at 22:06│Comments(0)
│pieta italian