2011年11月24日
エスプレッソの思い出
今日はデコに行って仕事の打ち合わせでした
ツリーがとても綺麗でしたよ
さて冬は始まりましたね
美味しいものがたくさんの季節です
忘年会も多いこの季節
甘い物も食べ過ぎてしまうのがこの季節かもしれませんね
私は個人的にDolceを食べるより作る方が好きなのです
イタリア菓子はとても素朴でシンプルなのですが
何回も食べたくなるところが好きです
レシピもかなりザックリとしています
イタリアは至るところにBarがあり人々が集います
写真のようなたくさんの小さなお菓子がショーケースに並び
エスプレッソと一緒に頼んで立って食べます
このDolceはもちろん私が1人で食べる物ではないですよ(笑)
Barはもちろん座っても良いのですが席料金が
発生する場合もあります
フルーツが載ったタルト、 ティラミス、クロワッサン、南イタリアのお菓子
カンノーリやラム酒たっぷりのババなど
私もアパートから歩いて1分のバールにほぼ毎日通いました
自分で入れるコーヒーよりもおいしくて
臨機応変に対応してくれるのがイタリアのバールの良いところです
私が今回はまったのがアマレット入りのエスプレッッソです
プーリアでホームステイをした際にマキさんが私に淹れてくれた
一杯がなんだかとてもジンワァ~リと心が温まったのでした
苦いエスプレッソにお砂糖をたくさん入れるイタリア人ですが
私はこのアマレット入りのエスプレッソがあれば十分でしたよ
今度興味のある方は試してみてくださいね
苦くて量が少ないと日本では敬遠されてる傾向もある
エスプレッソですがなかなか多様な変化が楽しめる飲み物ですよ
ツリーがとても綺麗でしたよ
さて冬は始まりましたね
美味しいものがたくさんの季節です
忘年会も多いこの季節
甘い物も食べ過ぎてしまうのがこの季節かもしれませんね
私は個人的にDolceを食べるより作る方が好きなのです
イタリア菓子はとても素朴でシンプルなのですが
何回も食べたくなるところが好きです
レシピもかなりザックリとしています
イタリアは至るところにBarがあり人々が集います
写真のようなたくさんの小さなお菓子がショーケースに並び
エスプレッソと一緒に頼んで立って食べます
このDolceはもちろん私が1人で食べる物ではないですよ(笑)
Barはもちろん座っても良いのですが席料金が
発生する場合もあります
フルーツが載ったタルト、 ティラミス、クロワッサン、南イタリアのお菓子
カンノーリやラム酒たっぷりのババなど
私もアパートから歩いて1分のバールにほぼ毎日通いました
自分で入れるコーヒーよりもおいしくて
臨機応変に対応してくれるのがイタリアのバールの良いところです
私が今回はまったのがアマレット入りのエスプレッッソです
プーリアでホームステイをした際にマキさんが私に淹れてくれた
一杯がなんだかとてもジンワァ~リと心が温まったのでした
苦いエスプレッソにお砂糖をたくさん入れるイタリア人ですが
私はこのアマレット入りのエスプレッソがあれば十分でしたよ
今度興味のある方は試してみてくださいね
苦くて量が少ないと日本では敬遠されてる傾向もある
エスプレッソですがなかなか多様な変化が楽しめる飲み物ですよ
Posted by PIETA at 21:32│Comments(0)
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