2011年11月14日
クラテッロの街Zibelloへ
9、10日と都内と長野から友人がFirenzにやってきました
長野から来た友人hibariは海外が始めてです
そんな彼女は何が楽しめるかと考えたのですが
Firenze観光以外にも列車の旅とアクティビティとして
近郊の料理レッスンを予約しました
まずは私を含めて4人で行きたかったTrattoria 「La buca Zibello」へ
まずは列車を乗り継ぎエミリア・ロマーニャ州のBussetoまで行きました
こちらはFirenzeよりも北なので景色や気温も違い
霧が立ち込めていました
Bussetoは作曲家の「ジュゼッペ・ヴェルディ」の生まれ故郷です
彼も好んで食べていた「クラテッロ」はDOPにも認定された
イタリア最高級のハムと言われています
Trattoria La buca は創業は1897年
この頃から厨房を切り盛りするシェフは女性です
このクラテッロは一頭から2つしか取れない豚の腿肉に
にんにく、胡椒、塩をまぶし、豚の膀胱に包んで熟成させます
このクラテッロはこの地方のように霧がもたらす湿気が
重要とされます
「生ハムは塩辛いから苦手」と言う友人達も本当にこの
クラテッロの生ハムに満足そうでした
甘くて何枚でも食べれてしまいます
ワインもこちらはやや発泡性のあるランブルスコが多く
ワインリストにはいくつかありました
私達は地元の赤ワインでバルベーラから作られた赤ワインを頂きました
そんな楽しい食事の最中に地元イタリア人男性達とおしゃべりも
交えながらみんなとても楽しそうです
私がカメラマンで「はい ポーズ!」
このあと彼らは美味しい食後酒をごちそうしてくれたんですが
それはプルーンから作られたリキュールで買いたいくらいでした
メイン料理は牛タンの煮込みとうなぎとグリーンピースの煮込みと
白ワインとニンニクに漬けた豚肉を茹でた一品をザバイオーネソースと
一緒に頂きました
どれもイタリアらしさの中にも個性があり美味しく頂きました
Bussetoからの交通が車なしでは行けないかなり
田舎の街でした
最初は1人でも行ってみよう!と思っていたのですが
友人が賛同してくれてなんとか行けてそしてみんなが
楽しんでくれて本当に良い旅でした
料理や観光の通訳的なことも多少できたこの旅は
私の心にしっかりと刻みこまれましたよ
Posted by PIETA at 22:05│Comments(2)
│イタリアのこと
この記事へのコメント
Posted by flamenca at 2011年11月15日 15:16
flamencaさんいつもコメントありがとうね
クラテッロ美味しすぎです!!
帰国は22日に日本到着です
クラテッロ美味しすぎです!!
帰国は22日に日本到着です
Posted by PIETA at 2011年11月16日 01:10
絶対お初イタリアで、観光以外で楽しめるなんて、すごい良い思い出になったことでしょう。
生ハム~~~~!!!
塩気が多いのもつまみとして全然いける口ですが(笑)甘い生ハム「クラテッロ」ぜひ食してみたいわ~
もうじき日本に帰国??
それまで存分にやりたいこと見たいもの、欲しいものを探して満喫してね♪♪