2011年02月21日
今月はヴェネト州です
今月のライブキッチンはPIETAオリジナルイタリアガイドシートと共に
開催中!!
ヴェネト州のお料理です。
絵を描くのは好きなのですが今月のガイドはよく間に合わせたな~と自分でも関心しています。(笑)
もう一度復習でありとあらゆる本を読み返して歴史や文化、料理も含めてまとめています。
触発されたフリーペーパーがあるのです。写真もすてきでキュート!
文章もポイントを付いていて毎月楽しみにしています。
その名もストレートな名前「イタリア好き」 名前も気に入ってます。
お友達のパーチェさんが取り置いてくれています。Grazie!!
さて今月のライブキッチンの様子
前菜にはヤリイカの詰め物を作りました。
こちらはトマトソースとスルメイカの腸を合わせたパスタソースを作成中
試食時も盛り上がり楽しんで頂き何よりです。
ヴェネト州は北に位置してアドリア海沿いですので魚介類は豊富。
内陸側は広大なヴェネト平野があり、お野菜も豊富で
オリーブも収穫できるので、オリーブオイルもあります。
それもあって、前菜のヤリイカお詰め物にはたくさんの種類のお野菜が入ってます。
来月はラツィオ州です。
お料理はハーブを使い、スモークべーコンを作ります。
ラツィオ州の州都は首都でもあるローマです。
ベーコンからローマカルボナーラも作りますよ。
ガイドシートも書きたい事が多そう、、、、、
がんばってまとめねば。。。
Posted by PIETA at 12:26│Comments(0)
│pieta italian