2014年07月19日
大人のためのデザート
この時期はフルーツが多く、頂いたりすることがよくありますね
この季節はそんなたくさんのフルーツ達を保存食にする日が多くなります
煮沸された瓶と蓋 形を残して砂糖と一緒に煮込みます
そして瓶に詰めて再び15分脱気をして瓶の蓋を「ギュ」っと固く閉めます
写真はマダムの実家で収穫された「平和桃」と言う
杏子のコンフィチュールを使ったDolceです
これは只今予約のコース料理の最後のデザートで活用しています
私のDolceのこだわりはお酒を飲んだ後でも食べられる甘みを抑えて
少しほろ苦さみたいな感覚を残したいと思っています
あと酸味と甘みのバランスも考慮したいところです
この写真のデザートには大人のためのほろ苦さを残した
キャラメルアイスが載っています
このほろ苦さ加減はちょっとコツが要ります
世の中にはた~~くさんの甘いデザートがありますよね
デザートはコース料理だと一番最後です
最後の締め括りを印象深い一品に仕上げるのは
なかなか大変だなぁと思っています
個性が一番出るのかなぁとも思うので仕込みも本当に集中力が必要です
終り良ければ全てよし!になるようにデザートレシピの考案は
まだまだ続きます
Posted by PIETA at 21:51│Comments(0)
│pieta italian