2014年01月19日
デザート作りのこだわり
昨年のクリスマスからちょっとはまっている作業があります
ココアのムースをちょっとガラス職人になった気分で模様を作っています
こうゆう作業はとても好きです アーティストになった気分ですねぇ(笑)
この上にはムースやパンナ・コッタを流しいれます
デザート作りは自分の中ではかなり神経を使うので
とても集中力がいるのです そして自分が感じている以上に
こだわっている部分がたくさんあるように思います
これは自分のレシピや試作ノートを見返すと感じることです
たまに三歩進んで二歩下がるみたいなことをして自分が
作ってきたレシピを見返すととてもおもしろいです
そして客観的に自分の作った料理も見直せるので
試作ノートは私の大事な宝物なのです
予約のお客様のデザートとして出しています
上はホワイトチョコレートとフルーツのババロア
砂糖は使わずチョコレートの甘みとフルーツの酸味で
バランス良く作りました
来月上旬にカルチャーの講師を頼まれています
バレンタインのチョコレートタルトを作ります
今日担当のYさん(ライブキッチンの生徒さんです)から予想以上に
人数が多くなりました!との連絡がありました
さて初めての場所での講師のお仕事です
たくさんの方々が参加して頂けるとはとても嬉しい限りですね
今からイメージトレーニングして楽しいレッスンにしたいと思います
Posted by PIETA at 17:20│Comments(2)
│pieta italian
この記事へのコメント
Posted by yukari at 2014年01月21日 10:04
yukariちゃんコメントありがとう
4月のレッスンに基本のタルト作り行う予定です
チョコレートではないかもだけどね
4月のレッスンに基本のタルト作り行う予定です
チョコレートではないかもだけどね
Posted by PIETA at 2014年01月23日 23:07
pietaせんせいのセンス出てますね☆
チョコレートタルト気になります!
作りたいですー!
機会ありますか〜?(*^o^*)