2013年06月03日
夏のイタリアン
梅雨の中休みでしょうか かなり暑い1日でしたね
もう夏もすぐそこです
この時期は無性にさっぱりと酸味が利いた料理が食べたいです
最近よく作っておくのが豆鯵のフライマリネです
ちょっと内蔵の処理が手間かもしれませんが
ぜいごをとりえらと一緒に内臓も出して洗います
料理レッスンでもレシピがあります
グレープフルーツやオレンジを使ってマリネ液を作るのが好きですね
私は低温でじっくり揚げます
そうすると豆鯵もいい感じに反ります(笑)
このまま味見したいけれど我慢、我慢 これはお客様用ですもの
そしてしばしマリネ液のお風呂に入って美味しいエスカベッシュになります
そして最近はシャーベットなど冷たいデザートもよく作ります
私が気に入ってる今年の夏に向けてのシャーベットは「しょうが」です
さっぱりとした後にピリッとした感じが余韻として残るのが
なんとも夏らしいんです
あとはやっぱりはずせないのがカッサータ
イタリアの南の島シチリア島のデザートです
一番大切にしてるこのドルチェは昼、夜のコース料理のデザートに
登場します
イタリアンメレンゲのふんわりとした食感、自家製チーズの酸味、
フルーツ、アーモンド
これをイタリアで食べた時の衝撃は今でもしっかりと焼きついています
Posted by PIETA at 23:21│Comments(0)
│pieta italian